PENGARUH PEMBERDAYAAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA FASILITATOR MELALUI KOMPETENSI PADA PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) PROVINSI JAMBI - Untari Untari (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) Provinsi Jambi merupakan salah satu provinsi yang melaksanakan program pemerintah untuk mewujudkan amanah RPJMN 1 2015-2019 menangani kawasan permukiman kumuh di perkotaan. Fasilitator Program KOTAKU mempunyai peranan penting terhadap pencapaian target program tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterkaitan antara motivasi, pemberdayaan, kompetensi dan kinerja Fasilitator Program KOTAKU Provinsi Jambi. Sampel pada penelitian ini adalah Fasilitator Program KOTAKU Provinsi Jambi dengan jumlah responden sebanyak 50 orang. Metode analisis data berupa analisis kuantitatif dan menggunakan alat analisis data Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data runtutan waktu dari tahun 2016 sampai 2019 yang berasal dari Program KOTAKU Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan survey explanatory yang bersifat verifikatif untuk menguji teori dan menggunakan instrumen kuesioner google form. Desain penelitian ini adalah studi korelasional yang menggambarkan hubungan antar variabel serta teknik analisis data menggunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan pemberdayaan memiliki pengaruh terhadap kompetensi, motivasi memiliki pengaruh terhadap kompetensi, pemberdayaan memiliki pengaruh terhadap kinerja, motivasi memiliki pengaruh terhadap kinerja, kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja, pemberdayaan terhadap kinerja melalui kompetensi membentuk efek mediasi parsial, motivasi terhadap kinerja melalui kompetensi membentuk efek mediasi parsial pada Fasilitator Program KOTAKU Provinsi Jambi. Berdasarkan nilai R-Square diketahui bahwa variabel kompetensi dapat dijelaskan oleh pemberdayaan dan motivasi sebesar 4,5% selebihnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kinerja dapat dijelaskan oleh pemberdayaan, motivasi, dan kompetensi sebesar 39% selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini