MEMOTIVASI TENAGA PENDIDIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA (STUDI PADA PERGURUAN DINIYYAH AL AZHAR JAMBI) - Reni Puspitasari Harahap (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Gambaran motivasi tenaga pendidik yang ditelaah dari teori Maslow, teori goal setting dan teori Job design (2) pengaruh implementasi teori Maslow, teori goal setting dan teori Job design terhadap kinerja tenaga pendidik. Penelitian dilaksanakan di Perguruan Diniyyah Al Azhar Jambi. Populasi sebanyak 107 tenaga pendidik dan sampel sebanyak 51 tenaga pendidik dengan metode accidental sampling. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, kuesioner dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif variabel dengan alat analisia menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian didapatkan bahwa (1) Ditelaah dari teori Maslow, tenaga pendidik termotivasi dalam memenuhi kebutuhan hidup sebagaimana hirerki kebutuhan dalam teori maslow. (2) Ditelaah dari teori Goal Setting, tenaga pendidik termotivasi oleh.tujuan yang spesifik dan realistic dalam mencapai tujuan organisasi. (3) Ditelaah dari teori Job Design, tenaga pendidik termotivasi oleh dampak pekerjaan pada perubahan taraf hidup dan kebebasn berekpresi dalam karir.(4)Implementasi Teori Maslow, Teori Goal Setting dan Job Design berpengaruh positif terhadap kinerja tenaga pendidik.