ANALISIS EFEKTIVITAS PENDAPATAN DAN EFISIENSI BELANJA GUNA MENGUKUR KINERJA KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AHMAD RIPIN KABUPATEN MUARO JAMBI PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Azizah Azizah (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisispengaruh efektivitas pendapatan dan efisiensi belanja Rumah Sakit Umum Daerah Ahmad Ripin pada masa pandemi Covid 19. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi laporan realisasi anggaran.Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan cara menghitung efektivitas pendapatan dan efisiensi belanja pada masa sebelum dan sesudah pandemi covid 19 yaitu tahun anggaran 2019-2021. Alat analisis yang digunakan adalah software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 28.0.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Efektivitas pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan rumah sakit dimana hasil analisis data menunjukkan tingkat efektivitas pendapatan rumah sakit pada masa covid 19 tergolong cenderung turun dan tidak efektif yaitu rata-rata 75 persen.Sedangkan efisiensi belanja tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan rumah sakit dan efisiensi belanja rumah sakit tergolong kurang efisien yaitu rata-rata sebesar 93,85 persen.