PERSEPSI KOMUNITAS TERHADAP ATRIBUT DESA WISATA & PARIWISATA BERKELANJUTAN (LUBER KECAMATAN BATHIN III ULU) - M. Arjun; Johannes Johannes; Musnaini Musnaini (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan yang dipahami oleh masyarakat Desa Wisata Lubuk Beringin dan untuk memberdayakan masyarakat desa wisata dalam mengimplementasikan dan mengimplementasikan keberlanjutan desa wisata Lubuk Beringin di Kecamatan Bathin III Ulu. . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 orang yang merupakan masyarakat desa wisata luapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Kualitatif menggambarkan atribut perkembangan dan persepsi masyarakat Desa Wisata Luber terhadap pariwisata berdasarkan observasi dan pendalaman kasus yang dihadapi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data bersifat kualitatif dan hasil penelitian lebih menekankan makna daripada generalisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi konsep pembangunan berkelanjutan yang dipahami oleh masyarakat wisata di Desa Wisata Lubuk Beringin ternyata baik dan positif. Hal pertama yang berdampak baik dan positif bagi masyarakat adalah peningkatan kesempatan kerja bagi masyarakat. Kedua, peluang untuk mengaktualisasikan pariwisata lebih besar dan menjadi tujuan utama bagi pengunjung untuk berwisata ke Bungo