DAMPAK PENERBITAN RIGHT ISSUES SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA TAHUN 2020 DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitri Eka Wahyui; Tona Aurora Lubis (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penerbitan right issues selama pandemi covid-19 pada tahun 2020 di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang melakukan penerbitan right issues selama pandemi Covid-19 pada tahun 2020 di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 14 perusahaan yang menerbitkan right issue selama pandemi pada tahun 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Way Anova (Uji F) dengan tingkat signifikansi 5%. Hasilnya Tidak terdapat perbedaan rata-rata variabel frekuensi perdagangan pada periode 3 hari, 7 hari dan 11 hari setelah penerbitan right issues pada masa pandemi tahun 2020. Terdapat perbedaan rata-rata return sesungguhnya pada periode 3 hari, 7 hari dan 11 hari sebelum dan sesudah penerbitan right issues selama pandemi tahun 2020. Namun, hubungannya bersifat negatif signifikan. Terdapat perbedaan rata-rata return saham pada periode 3 hari, 7 hari dan 11 hari sebelum dan sesudah penerbitan right issues selama pandemi tahun 2020. Namun, hubungannya bersifat negatif signifikan. Serta tidak terdapat perbedaan rata-rata trading volume activity pada periode 3 hari, 7 hari dan 11 hari sebelum dan sesudah penerbitan right issues selama pandemi tahun 2020.