PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN BURN OUT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI SWISS-BEL HOTEL KOTA JAMBI - Fandy Asti Randy (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Servant Leadership, Motivasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja karyawan dengan burn out sebagai variabel intervening di Swiss Belhotel Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 172 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sehingga didapat jumlah sampel sebanyak 172 responden dengan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahw Servant leadership berpengaruh dan signifikan terhadap Burnout. Burnout berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Servant leadership tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Servant leadership berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui burnout sebagai variabel intervening. Motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Burnout. Motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui burnout sebagai variabel intervening. Komitmen organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap Burnout. Komitmen organisasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Komitmen organisasi berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Swiss-Bel Hotel Kota Jambi melalui burnout sebagai variabel intervening