ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN INVESTASI SELAMA COVID-19 DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitriaty Fitriaty; Muhammad Haris Saputra; Dessy Elliyana (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan investasi selama covid-19 di Bursa Efek Indonesia yaitu return saham, harga emas, tingkat suku bunga dan IHSG secara simultan dan secara parsial serta menguji perbedaan kinerja saham sebelum dan disaat pandemi covid-19 dengan membandingkan comulative abnormal return (CAR) sebelum dan disaat pandemi covid-19. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahan subsektor makanan dan minumam. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan variabel return saham, harga emas, tingkat suku bunga dan IHSG memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, secara parsial return dan IHSG memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi, Harga emas dan tingkat suku bunga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Berdasarkan uji paired samples Test terdapat perbedaan comulative abnormal return sebelum dan disaat pandemi covid-19.