DETERMINAN KEPUASAN KEUANGAN (FINANCIAL SATISFACTION) BERBASIS LITERASI KEUANGAN PADA PENGGUNA FINTECH SHOPEEPAY - Roviatul Maqiyah; Rike Setiawati; Besse Wediawati (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kajian empiris mengenai faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan keuangan pengguna fintech shopeepay. Yaitu faktor perilaku keuangan, pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan perilaku keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Jambi yang menggunakan fasilitas fintech ShopeePay dengan sampel penelitian sebanyak 99 responden. Analisis data menggunakan Partial Least Square dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan keuangan dan sikap keuangan mempengaruhi perilaku keuangan, demikian pula perilaku keuangan mempengaruhi kepuasan keuangan pengguna fintech shopee pay. Hasil riset ini juga menunjukkan bahwa perilaku keuangan dapat memediasi pengaruh pengetahuan dan sikap keuangan terhadap kepuasan keuangan pengguna fintech shopee pay.