Analisis disparitas dan faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia kabupaten/kota di Provinsi Jambi (Model regresi data panel 11 Kabupaten/Kota Tahun 2014 – 2018) - Amrizal, Amrizal (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2022)
Abstract The research objective is to look at the disparity in the index of human development between 11 regencies / cities in the Jambi Province region and the factors that influence it. Analytical methods were performed using the Williamson Index quantitative technique and panel data regression. The results showed that in the 2014-2018 period in the Jambi Province region there was a moderate imbalance. The level of gap in the Human Development Index (HDI) between districts/cities in the Jambi Province region is experiencing good development but tends to decrease. most remain in the same growth pattern, there are districts / cities that continue to progress but there are also districts / cities that remain behind. there are even some districts / cities that have decreased the level of inequality. From eight variables that are suspected to have an influence on the level of HDI achievement in the Jambi Province. Five variables that significantly influence, five independent variables that have a significant effect on the variable Human Development Index (HDI), namely the number of elementary schools equivalent has a significant effect, the number of junior high school / equivalent has a significant effect, the number of junior high school teachers / equivalent has a significant effect, the number of puskesmas has a significant effect and Per capita GRDP have a significant effect. Keywords: HDI, Williamson index, GRDP Abstrak Tujuan penelitian untuk melihat disparitas indeks pembangunan manusia antar 11 kabupaten/kota di wilayah Provinsi Jambi dan factor-faktor yang mempengaruhinya. metode analisis yang dilakukan menggunakan teknik kuantitatif Indeks Williamson dan Regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode 2014-2018 di wilayah Provinsi Jambi terjadi ketimpangan yang sedang. Tingkat kesenjangan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) antara kabupatan/kota di wilayah Provinsi Jambi mengalami perkembangan baik namun cendrung mengalami penurunan. sebagian besar tetap pada pola pertumbuhan yang sama, terdapat kabupaten/kota terus maju namun ada juga kabupaten/kota yang tetap tertinggal. bahkan ada beberapa kabupaten/kota yang Pada regresi data panel diperoleh data bahwa dari delapan variabel yang diduga mempunyai pengaruh terhadap tingkat pencapaian IPM di wilayah Provinsi Jambi. Terdapat lima variabel yang secara signifikan berpengaruh, lima variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yaitu Jumlah Sekolah Dasar Sederajat berpengaruh signifikan, Jumlah SLTP/Sederajat berpengaruh signifikan, Jumlah Guru SLTP/Sederajat berpengaruh signifikan, Jumlah Puskesmas berpengaruh signifikan dan PDRB Perkapita berpengaruh signifikan. Kata kunci : IPM, Indeks Williamson, PDRB