PENGARUH ADITIF SELULOSA TERHADAP KARAKTERISTIK OKSIDA TIMAH YANG DIPEROLEH MENGGUNAKAN METODE HIDROTERMAL - M. Rofif Nurfaizi; Muhamad Abdulkadir Martoprawiro; I Putu Mahendra (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK: Material semikonduktor SnO2 merupakan oksida logam yang memiliki banyak keunggulan sehingga dapat dimanfaatkan di berbagai bidang seperti fotokatalis, sensor gas, dan bahan baku film transparan. Pada penelitian ini, SnO2 disintesis dengan menggunakan metode hidrotermal. Prekursor yang digunakan adalah SnCl2.2H2O. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh penambahan aditif selulosa terhadap karakteristik SnO2 yang diperoleh. Tahapan sintesis SnO2 diawali dengan melarutkan 0,9026 gram SnCl2.2H2O dalam larutan etanol air (1:2 v/v). Selulosa ditambahkan dengan perbandingan massa terhadap Sn (II) masing-masing sebesar 1:1, 2:1 dan 3:1. pH suspensi Sn (II) diatur menjadi 2,6 dengan penambahan NaOH 5 M. Proses hidrotermal dilakukan pada suhu 150°C selama 12 jam. Pengamatan secara kasat mata terhadap hasil sintesis tanpa aditif menunjukkan keberadaan serbuk hitam (SnO). Berbeda dengan hasil sintesis dengan aditif selulosa yang menunjukkan hanya serbuk warna putih kekuningan (SnO2). Perbedaan jenis oksida yang diperoleh pada proses sintesis didukung oleh hasil karakterisasi menggunakan X-ray Difraction. Analisis Scanning Electron Microscope menunjukkan perbedaan morfologi pada oksida timah yang disintesis dengan menggunakan dan tanpa aditif. ABSTRACT: SnO2 semiconductor material is a metal oxide with many advantages, it can be used in various fields such as photocatalysts, gas sensors, and transparent film raw materials. In this study, SnO2 was synthesized using the hydrothermal method, with SnCl2.2H2O as the precursor. The purpose of this study is to evaluate the effect of cellulose additive to the characteristics of the obtained SnO2. The SnO2 synthesis was begun by dissolving 0.9026 grams of SnCl2.2H2O in an aqueous-ethanol solution (2:1 V/V). The tin oxide was prepared in the presence of additives, 1:1, 2:1, and 3:1 with the ratio additives to Sn (II). The pH of the Sn (II) suspension was adjusted to 2.6 with the addition of NaOH 5 M. The hydrothermal process was carried out at 150°C for 12 hours. Observation with the naked eye on the results of the synthesis without additives showed the presence of black powder (SnO). In contrast to the results of the synthesis with cellulose addition which showed only yellowish white powder (SnO2). The different types of oxides obtained in the synthesis process are supported by the results of characterization using x-ray diffraction. Scanning electron microscope analysis showed morphological differences in the synthesized tin oxide with and without additives.