ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN BABI BALI DI KECAMATAN NUSA PENIDA - SAFITRI M. I.; PUTRI B. R. T.; I W. SUKANATA (Majalah Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran pemasaran babi bali di Kecamatan Nusa Penida, peran dan fungsi lembaga pemasaran, besarnya marjin pemasaran serta efisiensinya secara ekonomis. Lokasi penelitian di- tentukan secara purposive sampling yakni di Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis saluran pemasaran, analisis marjin pemasaran, farmer’s share dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Nusa Penida terdapat 4 pola saluran pemasaran babi bali dengan 2 lembaga pemasaran yang teridentifikasi antara lain pedagang besar Nusa penida dan pedagang besar dari luar Nusa Penida. Dari hasil analisis dapat dinyatakan bahwa margin pemasaran tertinggi adalah pada saluran pemasaran III yaitu sebesar 55,6% dan terendah pada saluran pemasaran II sebesar 28,6%, tingkat farmer share tertinggi adalah 100 % yaitu saluran pemasaran I, yang terendah adalah pada saluran pemasaran III yaitu sebesar 44,44%, dan efisiensi pemasaran babi bali di Kecamatan Nusa Penida adalah efisien.