GAMBARAN STRES PSIKOSOSIAL PADA PENDERITA HIPERTENSI PRIMER USIA DEWASA - Setiasima BR Situmorang; Veny Elita; Bayhakki Bayhakki (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2022)
Usia dewasa merupakan usia produktif yang rentan terhadap berbagai stresor psikososial yang erat kaitannya dengan stres fisik maupun psikologis, sehingga menimbulkan masalah hipertensi. Hipertensi primer pada usia dewasa memberikan dampak negatif terhadap fisik dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres psikososial pada penderita hipertensi primer usia dewasa. Metode yang dilakukan peneliti adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dilakukan pada 68 orang responden hipertensi primer menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner stres psikososial yang dimodifikasi dari kuesioner Holmes and Rahe Stress Inventory dan DASS 42 serta tinjauan pustaka dan analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengalami stres psikososial sedang (52,9%). Responden yang mengalami stres psikososial berdasarkan pekerjaan IRT dengan stres psikososial sedang berjumlah 53,3%. Berdasarkan penyakit fisik yang memiliki hipertensi primer tidak disertai dengan keluhan lainnya dengan stres psikososial sedang berjumlah 54%. Berdasarkan hubungan interpersonal yang memiliki hubungan interpersonal akrab dengan stres psikososial ringan berjumlah 52,9%. Stres psikososial penderita hipertensi primer usia dewasa berada pada kategori stres psikososial sedang.