Sebaran Klorofil-a secara Horizontal di Perairan Muara Sungai Jajar, Demak - Anisa Dewi Nugraheni; Muhammad Zainuri; Anindya Wirasatriya; Lilik Maslukah (Buletin Oseanografi Marina, 2022)
Peningkatan jumlah penduduk akan mengakibatkan dampak negatif terhadap keseimbangan ekosistem di kawasan perairan yang disebabkan limbah dari aktifitas manusia. Kesuburan perairan dapat ditentukan berdasarkan indikator keberadaan fitoplankton. Fitoplankton mempunyai siklus hidup yang pendek oleh karena itu responnya cepat terhadap perubahan lingkungan. Penentuan keberadaan fitoplankton bisa menggunakan konsentrasi klorofil-a, karena merupakan pigmen yang selalu ditemukan dalam fitoplankton dan merupakan pigmen yang terlibat langsung dalam proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran klorofil-a secara horizontal dan mengetahui kondisi kualitas perairan Muara Sungai Jajar, Demak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penentuan lokasi pada sembilan (9) titik sampling yang ditentukan secara purposive. Parameter penelitian yang diamati meliputi konsentrasi klorofil-a dan kualitas perairan lainnya seperti suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut serta arus. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a di perairan muara Sungai Jajar berkisar antara 1,94–19,6 mg/m3dengan rata – rata 7,69 mg/m3 dan pola pergerakan arus lebih dominan ke arah Barat Daya dengan kecepatan arus sebesar 0,005–0,359 m/det. Persebaran klorofil-a secara horizontal menunjukkan nilainya tinggi pada perairan yang terletak dekat dengan daratan kemudian mengalami penurunan ke arah laut. Penelitian ini memberikan informasi terkait kesuburan dan kondisi kualitas perairan yang dapat memberikan gambaran berkaitan dengan tingkat produktivitas primer perairan muara.  The increase in population will have a negative impact on the balance of the ecosystem in water areas caused by waste generated by human activities. Quality of the water can be determined by the presence of phytoplankton. Phytoplankton has a short life cycle and therefore responds quickly to environmental changes. Determination of the presence of phytoplankton can use chlorophyll-a levels because it is a pigment that is always found in phytoplankton and a pigment that is directly involved in the process of photosynthesis. This study aims to determine the horizontal distribution of chlorophyll-a and to determine the quality conditions in the waters of the Jajar river estuary, Demak. The study used a quantitative method with locations at nine (9) sampling points which were determined purposively. The research parameters observed included the concentration of chlorophyll-a and the other water qualities such as temperature, salinity, pH, dissolved oxygen and currents. The results of the analysis of chlorophyll-a concentration in the waters of the mouth of the Jajar river ranged from 1.94-19.6 mg/m3 with an average of 7.69 mg/m3 with the dominant current movement formula from the Southwest and the current velocity of 0.005–0.359 m/s. The horizontal distribution of chlorophyll-a is a high scores in the water located near by mainland then gradually decreases towards the ocean. This study provides information related to the future and conditions of the waters that can provide an overview of the primary productivity level of estuary