Analisis Eksergi Pada Pembangkit Listrik yang Memanfaatkan Panas Buangan Di PT Semen Padang - Nadry Heroza; Adjar Pratoto (TEKNIK, 2022)
Analisis eksergi pembangkit listrik yang memanfaatkan panas buang di PT. Semen Padang dilakukan untuk mengidentifikasi keandalan pembangkit baik secara keseluruhan sistem ataupun masing-masing komponen yang dapat digunakan sebagai landasan untuk pengoptimalan pemanfatan panas buang serta pengoptimalan pengoperasian pembangkit agar lebih efisien seiring bertambahnya umur pemakaian. Aliran eksergi dan efisiensi eksergi dihitung untuk setiap komponen yang kemudian digunakan untuk menghitung seberapa besar eksergi yang termusnahkan pada masing masing komponen. Perhitungan juga dilakukan terhadap sistem pada saat commissioning agar didapatkan seberapa besar perubahan efisiensi eksergi sejak sistem ini beroperasi. Komponen pembangkit ini meliputi SP boiler, AQC boiler, turbin, kondenser, Pompa kondensat, Flasher, Boiler feed pump dan economizer. AQC boiler adalah komponen yang memiliki nilai eksergi yang termusnahkan paling besar yaitu sebesar 4405.34 kW atau 32.98% dari total eksergi yang dimusnahkan dalam sistem secara keseluruhan Sedangkan pompa kondensat adalah komponen yang memiliki nilai eksergi yang termusnahkan paling kecil 18.94 kW (0.14%). Efisiensi sistem pada Januari 2012 adalah 62.60% dan mengalami penurunan di Desember 2019 menjadi 53.04% yang mana terjadi penurunan efisiensi eksergi sistem secara keseluruhan sebesar 9.56% dalam waktu 7 tahun operasi.