Aplikasi Metode Vector Control Pada Sistem Pengaturan Motor induksi 3 Fase Dengan Menggunakan PID-PSO - R. Akbar Nur Apriyanto; Era Purwanto; Hary Oktavianto; Gigih Prabowo; Hanif Hasyier Fakhruddin; Gamar Basuki; Abdillah Aziz Muntashir (TEKNIK, 2022)
Pada Vector Control terdapat dua pengaturan arus stator, d-axis dan q-axis. Arus stator d-axis dan q-axis berdampak terhadap performa motor induksi. Pengendalian d-axis dan q-axis dapat menggunakan pengendali PID, akan tetapi sulitnya untuk menentukan nilai Kp, Ki, dan Kd. Algoritma Particle Swarm Optimization dapat mencari nilai optimal dari beberapa kelompok. Pada tulisan ini akan diberikan suatu cara pengaturan performa motor induksi metode arus stator d-axis dengan menggunakan kontroler PID yang dioptimalkan dengan algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) berbasis LabView sebagai validasi sistem. Evaluasi yang akan diamati adalah performa motor induksi dengan skema pengujian beban bervariasi saat kecepatan nominal. Dari kedua pengujian pengendali arus stator d-axis menggunakan PID algoritma PSO dan PID tanpa algoritma PSO, PID-PSO menghasilkan performa  kecepatan yang baik serta mampu mereduksi konsumsi arus fasa, ripple arus stator d-axis dan THD arus fasa dibandingkan tanpa PID-PSO. Sehingga, PID-PSO didapatkan efisiensi sebesar 89,02% pada kecepatan nominal dan beban 5 Nm.