Pola Persebaran Aktivitas Wisatawan Terhadap Pemanfaatan Lahan di Pantai Sanur - Kadek Suwi Yantari; Ngakan Ketut Acwin Dwijendra; Tri Anggraini Prajnawrdhi (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2022)
Pantai Sanur merupakan kawasan pariwisata yang memiliki standar fasilitas dengan beragam aktivitas wisatawan yang diwadahinya. Adanya tuntutan terhadap fasilitas penunjang dari berbagai aktivitas yang berbeda menjadikan munculnya permasalahan pemanfaatan lahan di Pantai Sanur. Permasalahan pemanfaatan lahan yang terjadi yaitu: adanya pemanfaatan lahan untuk fasilitas penunjang yang letaknya tidak terorganisir, dan adanya kepadatan pemanfaatan lahan di Pantai Sanur. Penelitian dilakukan untuk menemukan pengaruh dari pola persebaran aktivitas wisatawan di Pantai Sanur terhadap pemanfaatan lahannya. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan faktor penyebab terjadinya kepadatan pemanfaatan lahan di Pantai Sanur. Metode kualitatif digunakan pada penelitian ini dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian menemukan bahwa di Pantai Sanur terdapat 5 (lima) kelompok aktivitas, yaitu: aktivitas penyeberangan, ekonomi, olahraga, wisata, dan aktivitas keagamaan. Penelitian ini juga menemukan pemanfaatan lahan di Pantai Sanur dipengaruhi oleh tuntutan fasilitas penunjang untuk aktivitas utama (aktivitas wisata dan aktivitas penyeberangan). Pola persebaran fasilitas pariwisata di Pantai Sanur membentuk pola linier ke arah jalan setapak, dengan kepadatan pemanfaatan lahan kearah selatan kawasan Pantai Sanur.