ANALISIS RISIKO DAN STRATEGI MITIGASI RISIKO SUPPLY CHAIN PRODUK CRUDE PALM OIL (CPO) (STUDI KASUS: PT XYZ) - Rohimmah Rohimmah (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2022)
PT XYZ merupakan pabrik pengolahan TBS menjadi produk CPO. Dalam sistem rantai pasoknya, belum memperhitungkan risiko yang terjadi. Risiko tersebut apabila dibiarkan maka akan menyebabkan beberapa kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko rantai pasok produk CPO mengunakan model SCOR yaitu plan, source, make, deliver dan return kemudian melakukan pengukuran tingkat prioritas risiko menggunakan metode fuzzy FMEA dan melakukan penentuan strategi mitigasi risiko prioritas produk CPO menggunakan metode AHP. Hasil identifikasi menunjukkan terdapat total 23 risiko dari aktivitas plan, source, make, deliver dan return. Dari hasil pengolahan data, didapatkan prioritas risiko plan yaitu ketidaksesuaian antara rencana produksi dengan pelaksanaan produksi dengan strategi pengoptimalan mesin dan peralatan, risiko source yaitu risiko kekurangan bahan baku TBS di penampungan sementara dengan strategi prioritas training secara berkala pada pekerja, risiko make yaitu risiko keterlambatan pelaksanaan produksi dengan strategi prioritas pengoptimalan mesin dan peralatan, risiko deliver yaitu risiko adanya kerusakan kendaraan selama proses pengiriman CPO dnegan strategi prioritas meningkatkan pengawasan terhadap kinerja karyawan, dan risiko return yaitu risiko kualitas/ mutu CPO tidak sesuai dengan permintaan dengan strategi prioritas adalah menjaga kualitas bahan baku.