Uji Kinerja Mesin Pemotong Botol Plastik Portabel Semi Otomatis - Yudhi Agussationo; Mahmud Idris (METANA, 2022)
Botol air mineral berukuran 1500 mL merupakan media botol berbahan plastik yang paling dominan digunakan oleh petani ikan hias jenis bettafish untuk proses pembesaran atau sortir ikan sebelum dipasarkan. Media ini digunakan karena beberapa kelebihan antara lain, harga relative murah, barang mudah ditemukan, serta tidak memerlukan lahan yang luas dalam penempatan. Media budidaya menggunakan botol air mineral 1500 mL ini tidak dapat langsung digunakan petani, melainkan harus dilakukan proses modifikasi. Proses modifikasi melalui pemotongan pada sisi bagian atas botol dengan ukuran bervariasi. Ukuran ideal dari mayoritas petani bettafish berukuran tinggi 17-20 cm. Proses modifikasi botol ini secara umum masih dilakukan secara manual. Secara umum petani bettafish membutuhkan dua ribu hingga lima ribu botol sekali panen. Hal ini tentu berdampak pada kesulitan petani dalam mempersiapkan media siap pakai jika masih menggunakan metode manual. Proses pemotongan manual juga masih terdapat kekurangan antara lain memerlukan waktu potong yang lama untuk jumlah yang lebih banyak, hasil potongan tidak rapi yang berdampak pada volume air yang tidak standar, selain juga dapat mengakibatkan sisi-sisi media yang tidak rata / tajam. Solusinya adalah dengan rancang bangun alat pemotong media plastik sebagai media budidaya ikan hias dengan kemampuan memberikan hasil potongan yang rapi tanpa adanya sisi yang terbuka, mampu menghasilkan potongan dalam waktu yang lebih cepat dan efisien. Penelitian ini dimulai dengan perancangan sistem integrasi komponen penyusun mesin pemotong (hardware) dan software berbasis mikrokontroler. Hasil penelitian berupa prototipe alat pemotong plastik sebagai media budidaya ikan hias air tawar dengan sistem semi otomatis, memiliki akurasi yang baik serta portabel.  Mineral water bottles measuring 1500 mL are the most dominant plastik bottle media used by betta fish ornamental fish farmers for the enlargement or sorting process of fish before being marketed. This media is used because of several advantages, among others, the price is relatively cheap, goods are easy to find, and do not require a large area of land for placement. The cultivation media using a 1500 mL mineral water bottle cannot be used directly by farmers, but a modification process must be carried out. The modification process is through cutting on the top side of the bottle with various sizes. The ideal size of the majority of betta fish farmers is 17-20 cm high. The bottle modification process is generally still done manually. In general, betta fish farmers need two thousand to five thousand bottles at a time. This certainly has an impact on farmers difficulties in preparing ready-to-use media if they are still using the manual method. The manual cutting process also has drawbacks, among others, it requires a long cutting time for larger quantities, the results of the cuts are not neat which has an impact on the non-standard volume of water, as well as can result in uneven/sharp edges of the media. The solution is to design a plastik media cutting tool as a medium for ornamental fish cultivation with the ability to provide neat cuts without open sides, capable of producing cuts in a faster and more efficient manner. This research begins with the design of an integrated system of components making up the cutting machine (hardware) and microcontroller-based software. The results of the research are a prototype of a plastik cutting tool as a medium for cultivating freshwater ornamental fish with a semi-automatic system, has good accuracy, and is portabel.