Potensi Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus) dan Daun Kemangi (Ocimum sanctum) Sebagai Pestisida Nabati Terhadap Lalat Rumah (Musca domestica) - Surahmaida Surahmaida (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2022)
Latar belakang: Penyakit yang disebabkan lalat rumah (Musca domestica) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Upaya pengendalian lalat rumah tersebut umumnya menggunakan pestisida kimia namun meninggalkan residu yang berdampak buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Untuk itu dikembangkan pestisida nabati dengan memanfaatkan tanaman seperti kumis kucing (Orthosiphon stamineus) dan kemangi (Ocimum sanctum) sebagai solusi alternatif yang ramah bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi daun kumis kucing dan daun kemangi dalam mengendalikan lalat rumah.Metode: Tahapan penelitian eksperimental yang dilakukan bulan November 2021 ini meliputi pembuatan ekstraksi daun kumis kucing (Orthosiphon stamineus) dan daun kemangi (Ocimum sanctum) dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol, dilanjutkan pembuatan konsentrasi yaitu 5%, 10%, 20%, 30% dan 40%, dan uji toksisitas terhadap lalat rumah menggunakan metode knockdown. Tiap perlakuan toples sebagai kandang uji berisi 25 lalat rumah dan direplikasi 3 kali. Ekstrak bahan uji disemprotkan ke dalam masing-masing toples uji sebanyak 2 kali semprot (1 semprot @ 0,5 ml). Lalu dihitung jumlah lalat yang jatuh (knockdown).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10% ekstrak kemangi pada menit ke-10 dan konsentrasi 10% ekstrak kumis kucing menghasilkan efek knockdown sebesar 100% terhadap lalat rumah setelah diaplikasikan.Simpulan: Dapat disimpulkan bahwa daun kumis kucing dan daun kemangi memiliki aktivitas sebagai pestisida nabati terhadap lalat rumah ABSTRACT Title: The Potentials Of Cat Whiskers Leaves (Orthosiphon stamineus) And Basil Leaves (Ocimum sanctum) as Plant-Based Pesticide Against House Flies (Musca domestica)Background: Diseases caused by house flies (Musca domestica) are still a  public health  problem. These house fly control efforts generally use chemical pesticides but leave residues that have a negative impact on health and the environment. For this reason, plant-based pesticide were developed by utilizing plants such as cat whiskers (Orthosiphon stamineus) and basil (Ocimum sanctum) as an alternative solution that is friendly to the environment.  This study aims to determine the potential of cat whiskers and basil leaves in controlling house flies. Method: The experimental research stage carried out in November 2021 includes the extraction of cat whiskers (Orthosiphon stamineus) and basil (Ocimum sanctum) leaves by maceration method using methanol solvent., followed by making concentration of 5%, 10%, 20%, 30% and 40%, and  the toxicity test against house flies using the knockdown method. Each treatment  jar as a test cage contained 25 house flies and replicated 3 times. The extract of test material was sprayed into each test jar 2 times (1 spray@0,5 ml). Then count the number of flies that fall (knockdown). Result: The results showed that 10% concentrations of basil extract at 10 minutes and a 10% concentration of cat whiskers  ectract produced a  100% knockdown effect on house flies after application.Conclusion: It can be concluded that cat whiskers and basil leaves have activity as plant-based pesticide against house flies.