Pengaruh Religiusitas, Kesadaran Wajib Pajak, Sosialisasi, dan Kewajiban Moral Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Pada Masa Pandemi Covid-19 - Kadek Dwi Rositayani; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari religiusitas, kesadaran wajib pajak, sosialisasi, dan kewajiban moral terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Religiusitas relevan dengan Theory of Planned Behaviour, sedangkan kesadaran wajib pajak, sosialisasi, dan kewajiban moral relevan dengan Teori atribusi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden 255 UMKM yang terdaftar di KPP (Kantor Pelayanan Pajak) Pratama Singaraja. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form, dan mendatangi lamgsung pelaku UMKM yang dalam hal ini sebagai responden penelitian. Hasil penyebaran kuesioner dikumpulkan terlebih dahulu, setelah itu dioalah dengan memanfaatkan IMB SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas, kesadaran wajib pajak, sosialisasi, dan kewajiban moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM.