Pengaruh Akuntabilitas, Kualitas Pelayanan, dan Transparansi Laporan Keuangan Terhadap Kepercayaan Donatur Pada Lembaga Bali Children Foundation (BCF) - Putu Febriyanti; Sunitha Devi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujusn untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas, kualitas pelayanan, dan transparansi laporan keuangan terhadap kepercayaan donatur pada lembaga Bali Children Foundation. Populasi penelitian ini adalah seluruh donatur tahun 2021 yaitu 295 dan sampel penelitian ini sebanyak 32 donatur dengan menggunakan purposive sampling. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan donatur; 2) Kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan donatur; 3) Transparansi laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap kepercayaan donatur. Kata Kunci: akuntabilitas, kualitas pelayanan, transparansi laporan keuangan, kepercayaan donatur AbstractThis study aimed at determining the effect of accountability, quality of service, and transparancy financial report on the trust of the sponsor Bali Chidren Foundation sociaty. The population of this research were all the sponsors in 2021 is 295 and 32 research sample using purposive sampling. This research method was quantitative method with primary data obtained from questionnaire and measure by instrument test, classical assumption test, and hypothesis test. The result of this study indicated that: 1) accountability had a positive and significant effect on sponsor trust; 2) quality of service had a positive and significant effect on sponsor trust; 3) transparancy financial report did not have any significant on sponsor trust. Keyword: accountability, quality of service, transparancy financial report, and sponsors trust