Analisis Transparansi Dan Akuntabilitas Dalam Pengelolaan Keuangan Peturunan Krama Desa Pada Upacara Sabha Malunin Di Desa Bali Aga - Kartika Tika; Anantawikrama Tungga Atmadja (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Desa Pakraman Pedawa merupakan salah satu desa tua di Bali (Bali Aga) yang memiliki budaya serta tradisi unik. DesaPakraman Pedawa mempunyai keunikan tersendiridibandingkan dengan desa selain desa Bali Aga yang ada di Bali. Salah satunya dengan adanya Upacara Sabha Malunin. adasatu keunikan tersendiri dan tidak ditemukan di desa lain di Bali yaitu tradisi pengelolaan keuangan Desa Pakraman Pedawadalam kegiatan Upacara Sabha Malunin ini memiliki tata kelolakeuangan yang unik yakni adanya dana Peturunan Krama (iuranwajib) dari krama desa Pedawa yaitu sistem pemungutannya, yaitu dengan melakukan pemungutan diakhir setelah upacaraselesai dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan danapeturunan krama, 2) sistem pemungutan dana peturunan kramadalam pelaksanaan Upacara Sabha Malunin di Desa PakramanPedawa.Kata kunci: Pengelolaan, Transparansi dan Akuntabilitas, Dana Peturunan, Sabha Malunin.AbstractPakraman Pedawa Village is one of the old villages in Bali (Bali Aga) which has a unique culture and tradition.  PakramanPedawa village has its own uniqueness compared to villages other than Bali Aga villages in Bali.  One of them is the SabhaMalunin Ceremony.  there is one uniqueness that is not found in other villages in Bali, namely the tradition of financial management of Pakraman Pedawa Village in the Sabha MaluninCeremony activity.  carry out the final collection after the ceremony is completed.  This study aims to determine, 1) transparency and accountability in the management of kramainheritance funds, 2) the system of collecting krama inheritance funds in the implementation of the Sabha Malunin Ceremony in Pakraman Pedawa Village.Keywords: Management, Transparency and Accountability, Derivative Funds, Sabha Malunin.