Pengaruh Pengendalian Internal, Budaya Organisasi, Dan Moralitas Individu Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Studi Empiris Pada LPD Se-Kabupaten Buleleng) - Ni Putu Sri Pristya Depi; Made Arie Wahyuni (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengendalian Internal, Budaya Organisasi, Dan Moralitas Individu Terhadap Kecenderungan Kecurangan (Studi Empiris Pada LPD Se-Kabupaten Buleleng). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Fraud Triangle Theory. Populasi dalam penelitian ini adalah LPD Se-Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Sampel diambil sebanyak 107 kepala LPD. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 24 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengendalian Internal berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan, (2) Budaya Organisasi berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan, dan (3) Moralitas Individu berpengaruh negatif terhadap Kecenderungan Kecurangan (Studi Empiris Pada LPS Se-Kabupaten Buleleng). Kata Kunci: Pengendalian Internal, Budaya Organisasi, Moralitas Individu, Kecenderungan