Analisis Capital, Asset Quality, Earning Dan Liquidity Terhadap Profitabilitas Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Vionna Lee; Sunarto Wage (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Laba menjadi informasi yang dipertimbangkan dari kinerja suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara parsial atau simultan pengaruh permodalan (CAR), kualitas aset (NPL), rentabilitas (BOPO) dan likuiditas (LDR) terhadap profitabilitas (ROA). Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 22 perusahaan dari 45 perusahaan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang telah dipublikasikan di situs resmi masing-masing bank maupun di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal (CAR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perbankan, kualitas aset (NPL) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perbankan, rentabilitas (BOPO) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perbankan dan likuiditas (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perbankan, sementara secara simultan menunjukkan bahwa capital (CAR), kualitas aset (NPL), rentabilitas (BOPO) dan likuiditas (LDR) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) perbankan.