Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Tahun 2015-2020 - Ani Khiarotul Umah; Sunarto Sunarto (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, leverage, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling yang mendapatkan sampel sebanyak 272 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial, leverage, dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.