Pengelolaan Keuangan Alokasi Dana Desa Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Dalam Masa Pandemi Covid-19 ( Studi Pada Desa. Bareng Kec. Bareng Kab. Jombang) - Nur afifa; Sri Trisnaningsih (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Pengelolaan Alokasi Dana Desa merupakan satu aspek terpenting dari sebuah desa untuk menjalankan program-program dari pemerintah. Termasuk diantaranya adalah program untuk menyejahterakan masyarakat di wilayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengelolaan alokasi dana desa dalam menyejahterakan masyarakat dalam masa pandemik covid-19 di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil Penelitian ini menujukkan bahwa Pemeritah Desa Bareng telah melaksanakan prosedur pengelolaan alokasi dana desa sesuai dengan tujuan. Secara umum, mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan pertanggungjawaban sudah berjalan dengan baik sesuai dengan peraturan yang ada. Kata Kunci : ADD, Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan dan Pertanggungjawaban.