Determinan Minat Pembayaran Zakat Profesi Di Masa Pandemi Covid – 19 - Lutfi Surya Kusuma; Pancawati Hardiningsih (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang dapat mempengaruhi minat pembayaran zakat profesi. Objek penelitian ini adalah muzakki yang membayarkan zakat di Basnaz dan Rumah Zakat kota Semarang. Metode pengambilan sampel yaitu quota sampling. Sumber data menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui link Google Form ke 102 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas, transparansi dan kepercayaan kepada lembaga zakat berpengaruh positif signifikan terhadap minat pembayaran zakat. Sebaliknya hasil penelitian membuktikan tidak ada pengaruh antara literasi zakat, jumlah pendapatan muzakki dan tingkat religiusitas muzakki. Pengaruh terbesar terdapat pada kepercayaan kepada lembaga zakat diikuti oleh akuntabilitas dan transparansi. Uji koefisien determinasi menyimpulkan hasil bahwa variasi akuntabilitas, transparansi, literasi zakat, pendapatan, religiusitas dan kepercayaan dapat menjelaskan minat pembayaran zakat profesi artinya dalam membentuk minat pembayaran zakat dapat didorong oleh variabel independent tersebut, muzakki yang memiliki kepercayaan akan kredibilitas Lembaga zakat akan memicu meningkatnya minat dalam membayar zakat profesi.