JARGON “MAMA URBAN” DALAM CHANEL TELEGRAM “CERITA VBAC (VAGINAL BIRTH AFTER CAESARIAN)” PERIODE APRIL-MEI 2021 - Putri Indah Yanti (Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa yang dipakai dan bentuk dan fungsi jargon yang muncul dalam percakapan pada chanel Telegram “Cerita VBAC” yang merupakan komunitas ibu-ibu dengan riwayat melahirkan caesar di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis data penelitian berupa kata-kata pada tuturan anggota chanel tersebut. Data penelitian diperoleh pada periode April dan Mei 2021 dengan teknik simak, kemudian dianalisis melalui deskripsi data, klasifikasi, reduksi, perbandingan, dan relasional. Dari analisis dan pembahasan, penelitian ini menghasilkan tiga hal, yakni (1) variasi bahasa yang dipakai dalam jargon “mama urban” dalam chanel Telegram “Cerita VBAC” ada dua, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris, (2) bentuk jargon yang ditemukan pada penelitian ini ada empat jenis, yaitu bentuk kata jadian, akronim, singkatan, dan frasa. Dari keempat bentuk yang muncul itu, bentuk jargon yang paling dominan adalah kata jadian, (3) fungsi jargon ditemukan ada empat yakni sebagai penyegaran susana, pengungkapan sikap dan perasaan, penghalusan makna, dan penegasan identitas komunitas tertentu. Ketiga hasil penelitian di atas menjadi wujud bahwa penciptaan kata-kata baru (jargon) merupakan suatu fenomena kebahasaan yang digagas dengan membawa tujuan-tujuan tertentu.Kata Kunci: bentuk jargon, kata jadian, chanel Telegram, cerita VBACABSTRACTThis study aims to describe the variety of language used and the forms and functions of jargon that appear in conversations on the Telegram channel "Cerita VBAC" which is a community of mothers with a history of caesarean delivery in Indonesia. The research method used is descriptive qualitative which analyzes research data in the form of words in the utterances of the channel members. The research data was obtained in the period April and May 2021 using the listening technique, then analyzed, classified and described. From the analysis and discussion, this study resulted in 3 things, namely (1) the variation of the language used in the “mama urban” jargon in the Telegram channel "Cerita VBAC" there are two, namely Indonesian and English, (2) the form of jargon found in this study. There are four types, namely invented word forms, acronyms, abbreviations, and phrases. Of the four forms that emerged, the most dominant form of jargon was invented words, (3) there were four functions of jargon, namely as a refresher of the atmosphere, expression of attitudes and feelings, refinement of meaning, and affirmation of the identity of a particular community.Keywords: jargon form, invented word, Telegram channel, VBAC story