Persepsi Wisatawan Terhadap Wahana Olahraga di Krisna Waterpark - Pranata Sinaga, Rivento; Kanca, I Nyoman; Parta Lesmana, Kadek Yogi (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2022)
Wisata olaharaga merupakan objek wisata yang menawarkan aktifitas wisata sekaligus olahraga kepada para wisatawan. Tinggi rendahnya jumlah pengunjung dalam suatu objek wisata bergantung pada persepsi dari wisatawan itu sendiri. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui persepsi wisatawan (domestik dan mancanegara) terhadap potensi parawisata olahraga. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan metode survei. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 55 orang wisatawan yang berkunjung ke obyek wisata olaharaga. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan metode non-test, dengan instrument berupa kuesioner persepsi wisatawan terhadap objek wisata olaharaga. Analisis data dalam penelitian ini mengunakan deskriptif kualitatif-kuantitatif, dimana bertujuan untuk menggambarkan secara jelas dalam bentuk angka besaran persepsi wisatawan terhadap wahana olahraga. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa objek wisata olahraga memperoleh persepsi yang baik dari pengunjung, hal ini disebabkan karena objek wisata olahraga memiliki pelayanan yang baik, dan memiliki fasilitas wisata yang sangat lengkap. Hanya saja objek wisata objek wisata olahraga harus lebih meningkatkan aspek kebersihannya.