Dampak Permainan Tradisional Ngadu Kaleci terhadap Sosial Emosional Anak Usia Dini - Nuriyah, Ai Siti; Muslihin, Heri Yusuf; Sumardi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta-fakta yang peneliti temukan di lapangan mengenai kondisi pencapaian perkembangan sikap sosial dan emosional anak usia dini yang belum optimal serta permainan tradisonal yang mulai ditinggalkan seiring perkembangan zaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat permainan tradisional ngadu kaleci terhadap perkembangan aspek sikap sosial emosional anak usia dini dan juga agar permainan tradisional ngadu kaleci tidak mengalami kepunahan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek yang dilibatkan adalah anak usia lima sampai enam tahun sebanyak lima orang anak. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan wawancara terstruktur, observasi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif dari Miles dan Huberman. Adapun tahapan model interaktif yang dimaksud, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap sosial emosional anak muncul atau berkembang saat melakukan permainan tradisional ngadu kaleci, seluruh indikator sosial emosional anak berkembang dengan optimal.