Media Video Boneka Tangan untuk Menanamkan Moralitas Anak Usia Dini - Sudimiasih, Luh Anik Dewi; Gading, I Ketut; Asril, Nice Maylani (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu masih kurangnya perkembangan moral anak usia dini. Hal ini dapat dilihat dari anak masih susah mengucapkan terimakasih, belum bisa meminta maaf, tidak disiplin, dan tidak berkata jujur. Tujuan penelitian ini yaitu menciptakan media video boneka tangan untuk menanamkan moralitas pada anak usia dini. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 4 orang ahli yang meliputi 2 ahli materi pembelajaran, dan 2 ahli media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis deskritif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian yaitu berdasarkan penilaian dari ahli isi pelajaran, diperoleh nilai 1,00 (validitas sangat tinggi), dan ahli media pembelajaran yaitu 1,00 (validitas sangat tinggi). Dapat disimpulkan bahwa media video boneka tangan telah layak untuk diimplementasikan pada pembelajaran guna menanamkan moralitaa anak usia dini (5-6 tahun). Implikasi penelitian ini yaitu media yang dikembangkan berupa video boneka tangan dapat digunakan oleh guru dalam menanamkan nilai moral pada anak usia dini.