Pengembangan Karakter Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Inovatif - Hartawan, I Made (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Kemampuan dan potensi anak PAUD belum berkembang dengan baik. Hal ini dikarenakan belum adanya kerjasama yang baik antara guru dan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis tingkat kebutuhan pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran inovatif di TK. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek penelitian adalah guru dan anak didik. Tehnik analisis data yang dilakukan adalah menganalisis data deskriptif dan kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebutuhan pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui Pembelajaran inovatif di Di TK dapat digambarkan masih kurangnya pemahaman dari para pendidik, khususnya guru akan pentingnya membentuk karakter anak usia dini. Gambaran bentuk desain pengembangan pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran inovatif terdiri atas dua komponen yakni komponen filosofi model dan komponen pelaksanaan model. Komponen filosofi model meliputi rasionalitas, tujuan, peran guru dan dukungan sistem. Sementara komponen operasional model dijabarkan secara rinci pada semua jenis kegiatan dengan tema yang berbeda. Tingkat validitas isi dan kepraktisan Pengembangan Pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui pembelajaran inovatif di TK menunjukkan bahwa penilaian validator dari semua perangkat dapat dinyatakan valid untuk digunakan. Maka, pengembangan karakter anak usia dini melalui pembelajaran inovatif memenuhi aspek praktis sehingga layak digunakan.