Buku Digital Berbasis Literasi pada Tema Binatang untuk Anak Kelompok B Taman Kanak-Kanak - Meliyani, Ketut; Tirtayani, Luh Ayu (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Penggunaan media pembelajaran masih berupa buku majalah dan video-video yang terdapat di youtube. Sehingga, menyebabkan anak-anak menjadi bosan dan kurang tertarik mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran berupa buku digital berbasis literasi untuk anak TK kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan desain ADDIE. Subjek penelitian ini adalah 1 orang ahli isi materi pelajaran, 1 orang ahli desain pembelajaran, 1 orang ahli media pembelajaran, dan 9 anak TK kelompok B. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan angket/kuisioner. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuisioner. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik analisis statistik kualitatif dan teknik analisis statistik kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji ahli isi materi pembelajaran memperoleh persentase 90,00% (sangat baik), uji ahli media pembelajaran memperoleh persentase 95,00% (sangat baik), uji ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 97,50% (sangat baik), uji coba perorangan memperoleh persentase 90,00% (sangat baik), dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 88,33% (baik). Sehingga, dapat disimpulkan bahwa produk buku digital yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yaitu buku digital berbasis literasi yang dikembangkan dapat digunakan guru sebagai media pembelajaran untuk mempermudah guru menyampaikan materi.