PENGARUH MUSIK PADA MATA KULIAH PEMBELAJARAN SENI RUPA DI IAIN PONOROGO - Tirta Dimas Wahyu Negara (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2022)
AbstrakMusik adalah perasaan yang bisa didengar melalui irama, melodi, timbre dengan harmoni tersendiri disetiaplantunannya. Musik acapkali digunakan sebagai stimulant untuk menggugah aspek emosional seseorang. Oleh karena itu musik juga dapat membantu tubuh dan pikiran untuk saling bekerja sama dalam melakukan sebuah pekerjaan. Mahasiswa di IAIN Ponorogo pada mata kuliah Pembelajaran Seni Rupa akan mendapatkan stimulant musik dengan genre yang berbeda untuk dapat merasakan dampak danperbedaannya. Adapun jenis musik yang dipilih bergenre pop, rock dan instrumental. Penelitian ini menggunakan mixed method berupa penggabungan metode (kuantitatif dan kualitatif). Metode kuantitatif berfungsi sebagai eksplanatif dengan teknis analisis data menggunakan regresi linier sederhana menggunakan bantuan software IBM SPSS V 24, sedangkan data dikumpulkan melalui wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian ini memiliki simpulan 1) Musik memberikan dampak yang signifikan ketika berkarya seni, 2) Genre musik yang sesuai dengan selera mampu menambah mood dalam beraktivitas, 3) Ketenangan batin berpengaruh pada penemuan ide kreatif.Kata-kata Kunci: musik, pembelajaran seni, ide kreatif. AbstractMusic is a feeling that can be heard through rhythm, melody, timbre with its own harmony in each chant. Music is often used as a stimulant to arouse the emotional aspects of a person. Therefore music can also help the body and mind to work together in doing a job. Students at IAIN Ponorogo in the Fine Arts Learning course will get musical stimulants with different genres to be able to feel the impact and difference. The types of music chosen are pop, rock and instrumental genres. This study uses a mixed method in the form of a combination of methods (quantitative and qualitative). The quantitative method functions as an explanatory with technical data analysis using simple linear regression using IBM SPSS V 24 software, while data were collected through interviews and questionnaires. The results of this study have conclusions: 1) Music has a significant impact when creating art, 2) Music genres that suit taste can add to the mood in activities, 3) Inner calm affects the discovery of creative ideas.Keywords: music, art learning, creative ide.