PEMANFAATAN APLIKASI CORELDRAW SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KULIAH DESAIN KOMUNIKASI VISUAL PRODI PENDIDIKAN SENI RUPA UNDIKSHA - I Gusti Made Budiarta; I Nyoman Sila (Jurnal Pendidikan Seni Rupa Undiksha, 2022)
Abstrak Mahasiswa mengalami masalah dalam pemanfaatan aplikasi Coreldraw sebagai media pembelajaran untuk merancang karya Desain Komunikasi Visual(DKV) secara digital. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan tool-tool Coreldraw yang dimanfaatkan mahasiswa dalam pembelajaran DKV, 2) Mendeskripsikan jenis desain yang dihasilkan mahasiswa dengan aplikasi Coreldraw dalam pembelajaran DKV. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sasaran penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti perkuliahan DKV semester V, Tahun Akademik 2019/2020 sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tool-tool Coreldraw yang dimanfaatkan mahasiswa pada pembelajaran DKV antara lain 1) Pick Tool, fungsinya untuk menyeleksi, mengubah ukuran, dan merotasi arah objek gambar; 2) Shape Edit, fungsinya untuk menyunting bentuk objek gambar; 3) Crop Tool, untuk menghilangkan bagian yang tidak terpakai dalam objek; 4) Zoom, fungsinya untuk memperbesar tampilan gambar pada jendela gambar; 5) Curve, fungsinya untuk menggambar kurva dalam bentuk garis tunggal; 6) Rectangle, fungsinya untuk membuat bidang segiempat; 7) Ellipse, untuk menggambar elips dan lingkaran; 7) Text Tool, fungsinya untuk membuat teks pada area gambar; 8) Outline Tool, fungsinya untuk membentuk ketebalan dan warna garis, dan beberapa tools lagi yang biasa digunakan dalam membuat gambar atau desain seperti Interactive Fill Tool, Basic Shape Tool, dan Table Tool. Jenis desain yang dihasilkan mahasiswa dengan aplikasi Coreldraw dalam pembelajaran DKV antara lain desain corporate identity, desain poster, dan stationary kit.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Coreldraw, Desain Komunikasi Visual Abstract Students had experienced some problems in using Corel draw software as a learning medium for designing in Visual Communication Design (DKV) digital project. The purpose of this research is 1) Describe tools used in Corel Draw by students of Visual Communication Design learning, 2) Describe types of design that produced by students with Corel Draw software in Visual Communication Design learning. This research uses a descriptive qualitative approach. This research target the students who take Visual Communication Design (DKV) lectures in the fifth semester of Academic Year 2019/2020 as many as 20 people. The results of the study show that the Corel draw’s tools used by students in Visual Communication Design in their learning include: 1) Pick Tool, its function is to select, resize, and rotate the direction of the image object; 2) Shape Edit, its function is to edit the shape of the image object; 3) CropTool, to remove unused parts of the object; 4) Zoom, its function is to enlarge the image display in the image window; 5) Curve, its function is to draw a curve in the form of a single line; 6) Rectangle, its function is to create a rectangular field; 7) Ellipse, to draw ellipses and circles; 8) Text Tool, its function is to create text in the image area; 9) Outline Tool, its function is to form the thickness and color of the line, Some tools are commonly use in making images or designs, such as the Interactive Fill Tool, Basic Shape Tool, and Table Tool. The types of design produce by students using the Corel draw application in Visual Communication Design (DKV) learning include corporate identity designs, poster designs, and stationery kits.Keywords: Learning Media, CorelDraw, Visual Communication Design