TINDAK TUTUR ILOKUSI GURU DAN PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH ALIYAH - Rina - Kurniawati; Mujiyono - Wiryotinoyo; Kamarudin Kamarudin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tindak tutur ilokusi guru dan peserta didik pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI Madrasah Aliyah (MA). Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk dan fungsi yang mengikat tindak tutur ilokusi guru dan peserta didik baik tindak tutur ilokusi asertif, direktif, ekspresif, komisif, maupun deklaratif pada pembelajaran bahasa Indonesia di kelas XI Madrasah Aliyah (MA). Manfaat teoretis mengembangkan ilmu pengetahuan tentang tindak tutur ilokusi dalam pembelajaran. Manfaat praktisnya adalah memperkaya wawasan dalam tindak tutur guru dan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan situasi percakapan di dalam kelas pembelajaran bahasa Indonesia. Data penelitian percakapan guru dan peserta didik  pada pembelajaran bahasa Indonesia y. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan analisis pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan semua fungsi tindak ilokusi asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif ditemukan pada saat pembelajaran di kelas. Tindak ilokusi yang mengikat pada tuturan guru dan peserta didik adalah tindak tutur ilokusi direktif. Hendaknya sivitas akademik mulai dari guru dan tenaga kependidikan mampu menggunakan tindak tutur ilokusi direktif dengan tepat dalam aktivitas di lingkungan sekolah/ madrasah untuk meningkatkan kompetensi berkomunikasi secara lisan demi mewujudkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia.