Ketahanan Sosial-Ekonomi dan Strategi Bertahan Hidup Pelaku Usaha Mikro di Kawasan Objek Wisata Taman Nasional Kelimutu pada Masa Pandemi Covid-19 - Maria Apolonia Koda; I Putu Sriartha; I Made Sarmita (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Industri penting untuk menghasilkan keuntungan ekonomi Tujuan Penelitian yaitu: 1) Mengetahui kondisi pandemi COVID-19 terhadap ketahanan sosial usaha mikro di sekitar objek wisata Taman Nasional Kelimutu, 2) Mengetahui kondisi pandemi COVID-19  terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga pelaku usaha mikro di kawasan objek wisata Taman Nasional Kelimutu, 3) Mengetahui strategi pelaku usaha mikro di objek wisata Taman Nasional Kelimutu dalam mengantisipasi dampak pandemi COVID-19. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. dianalisis secara eksploratif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Strategi dominan yang dilakukan pelaku usaha mikro di kawasan objek wisata Taman Nasional Kelimutu pada masa pandemi COVID-19 yaitu bekerja sebagai petani, menggunakan hasil kebun untuk kebutuhan setiap hari, menjual ke pasar dan mempromosikan ke media sosial.