Implementasi Strategi Pengelolaan Desa Wisata Wae Rebo di Kabupaten Manggarai pada Masa New Normal - Elfrida Saul; I Putu Ananda Citra; I Made Sarmita (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Wisata Wae Rebo sebelum dan selama Pandemi Covid-19, (2) Menganalisis strategi pengelolaan yang diimplementasikan di Desa Wisata Wae Rebo pada masa New Normal. Pengambilan sampel menggunakan teknik studi populasi dan simple random sampling. Data dikumpulkan dengan metode wawancara dan pencatatan dokumen yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: (1) Perubahan sosial ekonomi menunjukkan adanya peningkatan pengeluaran untuk biaya kesehatan dan pendidikan, kehilangan pekerjaan dan menekuni pekerjaan lain, pendapatan menurun, (2) Strategi pengelolaan yang diimplementasikan di Desa Wisata Wae Rebo belum sepenuhnya   berjalan dengan baik karena kurangnya dana dan rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pentingnya memperhatikan dan menerapkan protokol kesehatan.