Perkembangan Obyek Daya Tarik Wisata di Kecamatan Negara pada Masa New Normal - Gata Sangasya Wiwekananda; I Putu Ananda Citra; A Sedyo Adi Nugraha (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Pariwisata merupakan sector yang mampu menggerakan perekonomian, namun pandemic mengakibatkan penutupan kegiatan pariwisata, hingga pemerintah meberlakukan new normal dengan membuka pariwisata kembali, dengan dibukanya kembali pariwisata, tentunya perkembangan selama new normal pada tiap-tiap ODTW akan terjadi, sehingga sangat menarik untuk melihat tingkat perkembangan ODTW. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Negara, dengan tujuan: 1) Mendeskripsikan tingkat kunjungan dan pendapatan masing-masing ODTW pada masa new normal di Kecamatan Negara, 2) Mendeskripsikan pengelolaan pelaku usaha wisata masing-masing ODTW pada masa new normal di Kecamatan Negara, 3) Memetakan variasi tingkat perkembangan masing-masing ODTW pada masa new normal di Kecamatan Negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan pencatatan dokumen.Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive dan incidental sampling.Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi dengan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan: 1) Kunjungan wisatawan tertinggi pada masa new normal terdapat pada obyek wisata Pantai Baluk Rening sedangkan Pendapatan obyek wisata tertinggi terdapat pada Agrowisata Munduk Nangka, 2) Jumlah pelaku usaha yang beroprasi pada masa new normal, tertinggi terdapat pada Pantai Baluk Rening,3) Terdapat satu obyek wisata yang tidak berkembang, yaitu Rumah Panggung Peninggalan Suku Bugis. Pada masa new normal, perkembangan ODTW memerlukan peran pemerintah dan juga masyarakat guna mengembangkan sektor pariwisata di Kecamatan Negara.