Analisis Hubungan Sosial-Ekonomi dan Pengetahuan Kebencanaan dengan Perilaku Pencegahan Penyebaran Covid-19 di Kecamatan Buleleng - Ayu Verayanti; Putu Indra Christiawan; A. Sedyo Adi Nugraha (Jurnal Pendidikan Geografi Undiksha, 2022)
Covid-19 yang menyerang dunia memberikan dampak negatif dalam berbagai hal salah satunya tingginya angka mortalitas di seluruh dunia. Pengetahuan mengenai penanganan dan perilaku pencegahan menjadi kunci dalam upaya pencegahan Covid-19.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis hubungan sosial-ekonomi dengan perilaku pencegahan penyebaran Covid-19 di Kecamatan Buleleng, 2) Menganalisis hubungan pengetahuan kebencanaan dengan perilaku pencegahan penyebaran Covid-19 di Kecamatan Buleleng. Populasi penelitian ini masyarakat di Kecamatan Buleleng. Pengambilan sampel dengan teknik proportional random sampling dengan jumlah responden 100 orang. Rancangan penelitiannya deskriptif korelasi dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara terstruktur berupa kuesioner. Analisis data yakni univariat dan bivariat uji chi square tingkat signifikansi 95% dengan df= 3,84. Hasil penelitian menunjukkan 1) Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan perilaku pencegahan penyebaran Covid-19 dengan nilai Chi Square 14,439,  2) Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan kebencanaan dengan perilaku pencegahan penyebaran Covid-19 dengan nilai Chi Square 21,782 . Sedangkan pekerjaan dan pendapatan tidak memiliki hubungan dengan perilaku pencegahan penyebaran Covid-19. Hasil penelitian hubungan pengetahuan dengan perilaku pencegahan Covid-19 sejalan dengan penelitian terdahulu, sedangkan sosial-ekonomi dengan perilaku pencegahan terdapat perbedaan hasil penelitian yang disebabkan oleh kuisioner penelitian ataupun jumlah sampel.