Teaching Factory In Vocational Highschool : Bibliometric Analysis - Machmuda, Amir; Burhanudin, Moch Aziz; Ahman, Eeng; Mulyadi, Hari (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tren publikasi Teaching Factory In Vocatioanl Highschool tentang jumlah artikel, jumlah penulis, jumlah dan jumlah lembaga yang produktif dalam mempublikasi artikel mengenai Teaching Factory Di SMK. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode analisis Bibliometrik. Pengumpulan data diperoleh melalui penelusuran database Scopus dengan kata kunci Teaching factory Di SMK dengan kategori Judul artikel, Abstrak, Kata kunci sebanyak 164 dokumen, selama periode 1963-2021. Hasil Kajian menunjukkan bahwa publikasi tertinggi berada pada tahun 2020 sebanyak 23 dokumen; sumber yang paling relevan adalah Journal Of Physics Conference Series; penulis yang paling banyak disitasi yaitu Ana, A;dan dua yang paling relevan adalah Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil evaluasi bahwa dimasa yang akan datang penelitian Taching Factory akan fokus pada kajian teaching factory di SMK, SMK, dan SMA. Orsinalitas kajian ini merupakan kajian pertama yang mengulas dan membahas studi yang membahas tentang Teaching Factory Di Sekolah Menengah Kejuruan di Indonesia dengan menggunakan analisis bibliometrik, yang digunakan data dari tahun ke tahun melalui VosViewer.