Pemberian Layanan Informasi untuk Mengurangi Perilaku Membolos Pada Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Maumere - Qomaria, Siti; Arifin, Muhamad Taufik; Djonu, Amir (Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan Pemberian layanan informasi untuk mengurangi perilaku membolos pada siswa kelas X Smk negri 1 maumere. Jln. Waiklau sikka kec,Alok.penelitian ini bertujuan mengungkapkan pemberian layanan informasi untuk  mengurangi perilaku membolos siswa pada kelas X SMK Negeri 1 Maumere. Metode yang digunakan adalah jenis kualitatif, dengan pengumpulan data penelitian diperoleh dengan teknik pengumpulan data :dokumentasi, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan dua temuan yaitu (1) Pemberian layanan informasi untuk mengurangi perilaku membolos pada siswa kelas X Smk negri 1 maumere. Dari penjelasan di atas maka dapat disimpulkan Dalam rangka mengurangi perilaku membolos pada siswa khususnya di kelas X SMK Negeri 1 Maumere, pihak sekolah dalam hal ini Kepala sekolah, Guru mata pelajaran, Wali kelas, dan Guru BP/BK, telah menjalankan perannya dengan baik untuk memberikan layanan informasi dalam bentuk bimbingan dan konseling  sekaligus memotivasi siswa baik secara pribadi maupun kelompok untuk mengatasi semua persoalan yang dihadapi siswa.   Semua layanan informasi yang diberikan kepada siswa berisi petunjuk, nasihat dan contoh-contoh konkrit yang berhubungan dengan masalah-masalah yang dihadapi siswa.