Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Pembelajaran Kontekstual Muatan IPS pada Materi Kenampakan Alam - Kristanti, Ni Nyoman Delia; Sujana, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Perubahan pola pembelajaran di tengah perkembangan teknologi dan pandemi Covid-19 tidak didukung dengan inovasi dan upaya menyediakan media pembelajaran yang berkualitas, sehingga menimbulkan kesenjangan dan penurunan kualitas pembelajaran di sekolah dasar khususnya pada muatan IPS. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media pembelajaran interaktif berbasis pembelajaran kontekstual muatan IPS kelas IV SD materi kenampakan alam. Jenis penelitian merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek uji coba terdiri dari 2 orang ahli dan 12 siswa kelas IV SD. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Selanjutnya, data dianalisis dengan teknik deskripsif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Kelayakan media ditentukan dari hasil penilaian ahli isi pembelajaran (91,66%), ahli desain pembelajaran (97,22%), ahli media pembelajaran (98,07%), hasil uji perorangan (89,73%), dan hasil uji kelompok kecil (90,67%). Sehingga disimpulkan media pembelajaran interaktif berbasis pembelajaran kontekstual materi kenampakan alam layak diimplementasikan dalam pembelajaran pada muatan IPS kelas IV SD. Penelitian ini berimplikasi terhadap pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang kontekstual dan bervariatif. Implikasi penelitian ini yaitu bertambahnya ketersediaan perangkat pembelajaran berupa media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa, mampu meningkatkan semangat belajar siswa. Membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran yang efektif dan efisien, serta tetap relevan dengan perkembangan teknologi dan tuntutan zaman.