Dampak Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Quizizz terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Indriani, Lina; Haryanto , Haryanto; Gularso, Dhiniaty (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Kemampuan berpikir kritis sangat diperlukan dalam menganalisis suatu permasalahan sampai dengan mencari solusi untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Model pembelajaran PBL sangat sesuai digunakan untuk melatih kemampuan berpikir kritis siswa karena mampu menstimulus kemampuan berpikir siswa sehingga membantu membangun kebiasaan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media quizizz terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD pada mata kuliah IPS 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Desain quasi eksperimen yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Non-equivalent control group design merupakan desain penelitian yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelas eksperimen terdiri dari 38 mahasiswa dan kelas kontrol terdiri dari 37 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif yang dihitung dengan membandingkan nilai rata-rata setiap variabel dengan kriteria kurva standar. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji paired sampel t-test. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL berbantu media quizizz berpengaruh signifikan terhahap peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa.