Model Pembelajaran Jigsaw untuk Menumbuhkan Motivasi dah Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Pada Pembelajaran IPA - Sulistiani, Sulistiani; Haryanto , Haryanto; Atmojo, Setyo Eko (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Kurangnya motivasi dan hasil dari mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah IPA dapat diperhatikan dari nilai yang tergolong masih rendah dari soal yang diberikan. Selain itu mahasiswa juga cenderung diam dalam pembelajaran tidak adanya komunikasi balik seperti bertanya atau menjelaskan apa kesulitan yang dimiliki dalam materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar dan hasil pembelajaran IPA dari mahasiswa PGSD. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah Quasi eksperimen dengan teknik analisis MANOVA. Pada penelitian ini terdiri dari dua kelas yaitu kelas kontrol dan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Kelas A8 Semester 2 angkatan 2021/2022. Untuk pengambilan data menggunakan test yang di sebarkan sesuai dengan tujuannya kelas kontrol dan eksperimen yang di pisahkan. Metode yang dipergunakan dalam menganalisis data adalah uji prasyarat analisis dengan melakukan uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian untuk menguji hipotesis penelitian dengan menggunakan Uji Manova Multivariat Analisis of Variance. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan motivasi belajar IPA setelah menggunakan model pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar mahasiswa. Sehingga dapat di simpulkan bahwa motivasi dan hasil belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran jigsaw sangat signifikan.