Upaya Guru dalam Meningkatkan Kreativitas Berpikir Peserta Didik di Sekolah Dasar - Ni'mah, Arifatun; Sukartono (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Guru sangat kesulitan dalam menguji kreativitas berpikir pada peserta didik. Sarana prasarana masih minim, sehingga sangat mempengaruhi dalam proses kegiatan belajar mengajar. Hal ini dapat dilihat dari kurangnya minat peserta didik untuk berpikir kreatif saat guru melakukan kegiatan belajar mengajar di kelas. Tujuan penelitian ini yakni untuk menganalisis upaya guru dalam meningkatkan kreativitas berpikir pada pembelajaran peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi melalui uji keabsahan data, triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kendala guru dalam meningkatkan kreativitas berpikir pada peserta didik yakni guru belum bisa memanfaatkan teknologi dengan baik, minimnya sarana prasarana, kemampuan guru yang masih rendah, dan guru kurang kreatif dalam membuat bahan ajar. Upaya yang dilakukan guru dalam menangani permasalahan yaitu dengan cara guru menghargai ide-ide yang disampaikan peserta didik, guru dapat merangsang kreativitas peserta didik saat pembelajaran, dan guru harus respek terhadap pertanyaan ataupun jawaban dari peserta didik. Implikasi penelitian ini diharapkan guru dapat menggunakan berbagai model, metode dan media pembelajaran dalam meningkatkan kreativitas berpikir peserta didik.