LKPD sebagai Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Pendekatan Saintifik dalam Muatan IPA Sekolah Dasar - Ni Made Sinta Suwastini; Anak Agung Gede Agung; I Wayan Sujana (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Kurangnya lembar kegiatan untuk proses pembelajaran daring mengakibatkan LKPD yang diberikan kepada peserta didik kurang maksimal sehingga mengalami kesulitan dalam mengingat materi ekosistem. Selain itu, umpan balik yang dirasakan peserta didik terhadap LKPD yang diberikan oleh guru kurang cepat. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk menciptakan LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik materi ekosistem pada siswa kelas V SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari ahli isi materi, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan dan uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Teknis analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menemukan hasil review ahli isi pembelajaran memperoleh 96,42% (sangat baik), review ahli desain pembelajaran memperoleh 90,90% (sangat baik), review ahli media pembelajaran memperoleh 88,23% (baik), uji coba perorangan memperoleh 90,33% (sangat baik) dan uji coba kelompok kecil memperoleh 90,33% (sangat baik). Dapat disimpulkan bahwa LKPD interaktif berbasis pendekatan saintifik materi ekosistem pada siswa kelas V SD layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran.