Dampak Penggunaan E-learning Berbasis Asesmen Proyek Terhadap Kemandirian Belajar dan Hasil Belajar Siswa Selama Pandemi Covid-19 - Widiana, I Wayan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Pembelajaran dilakukan dengan daring menyebabkan kegiatan belajar menjadi terbatas. Siswa mengalami kesulitan dalam belajar daring. Hal ini disebabkan karena siswa tidak dapat bertatap muka secara langsung dengan guru sehingga kesulitan dalam memahami materi pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kajian mengenai dampak penggunaan E-learning berbasis asesmen proyek terhadap kemandirian belajar dan hasil belajar siswa selama pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain eksperimen posts test only control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 60 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling sederhana. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulkan data yaitu kuesioner dan lembar soal tes. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis Manova, yang didahului dengan prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas, homogenitas, dan lineritas valiabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikasi analisis Manova sebesar 0,000 (<0,05). Hal tersebut berarti bahwa secara simultan dan parsial terdapat pengaruh penggunaan e-learning berbasis asesmen proyek terhadap kemandirian dan hasil belajar siswa selama pandemi covid-19. Oleh sebab itu, penggunaan e-learning berbasis asesmen proyek dapa dijadikan rujukan penyelenggaraan pembelajaran selama masa pandemi covid-19.