Penggunaan Educandy dan Dampaknya terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa - Kholfadina, Khorin; Mayarni (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2022)
Rendahnya motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA, disebabkan oleh guru yang masih menggunakan metode konvensional dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan motivasi dan hasil belajar IPA dengan menggunakan aplikasi Educandy pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 40 peserta didik dengan sampel kelas VA terdiri dari 20 peserta didik sebagai kelas eksperimen dan kelas VB terdiri dari 20 peserta didik sebagai kelas kontrol. Data motivasi belajar diperoleh dari hasil angket, sedangkan data hasil belajar diperoleh dari hasil tes pilihan ganda. Teknik analisis menggunakan statistik deskripitif dan statistik inferensial atau uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat perbedaan yang signifikan pada motivasi belajar kelompok peserta didik yang diberi perlakuan aplikasi Educandy dengan kelompok peserta didik yang tidak diberi perlakuan aplikasi Educandy. Kedua, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar IPA kelompok peserta didik yang diberi perlakuan aplikasi Educandy dengan kelompok peserta didik yang tidak diberi perlakuan aplikasi Educandy. Disimpulkan bahwa aplikasi Educandy berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V Sekolah Dasar.