Karakterisasi Morfometrik dan Pendugaan Jarak Genetik Kelinci New Zealand, Rex dan Flemish Giant - Nida Fithrotun Nisa; Edy Kurnianto; Sutopo Sutopo (Jurnal Ilmu Ternak, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui spesifikasi ukuran morfometrik bagian kepala dan telinga antar bangsa kelinci New Zealand, Rex dan Flemish Giant dan menduga jarak genetik antar bangsa kelinci. Penelitian dilaksanakan tanggal 1 Agustus – 28 Oktober 2021 di daerah Jawa Tengah (Kabupaten Semarang, Kendal, Temanggung, Magelang) dan Yogyakarta. Materi yang digunakan 388 ekor kelinci, 229 ekor New Zealand, 99 ekor Rex dan 60 ekor Flemish Giant dengan kelompok umur yaitu (a) < 9 bulan; (b) 9 – 14 bulan; (c) 15 – 20 bulan; (d) > 20 bulan. Peneltian menggunakan alat yaitu pita ukur, ukur 0,1 cm dan jangka panjang yaitu 0,01 mm dan parameter yaitu panjang kepala, lebar kepala, panjang telinga dan lebar telinga. Data dianalisis dengan Analisis Multivariat pada Sistem Analisis Statistik (SAS) ver. Universitas dan MEGA 11 . Hasil analisis Komponen Utama menunjukkan parameter pembeda yaitu panjang kepala, lebar kepala, panjang telinga dan lebar telinga. Peta persebaran menunjukkan kelinci Rex berada di bawah axis X dan kiri axis Y, New Zealand berada di atas axis X dan di kiri axis Y, Flemish Giant berada di antara atas dan bawah axis X dan kanan axis Y. Nilai kesamaan yang besar pada kelinci Flemish Giant (98,33%,) New Zealand dan Rex tidak berbeda (82,10%) (81,82%). Jarak genetik terbesar kelinci Rex dengan Flemish Giant (38.015), kelinci New Zealand dengan Flemish Giant (32.394), jarak terkecil pada New Zealand dengan Rex (2.417).